Netflix est apparu dans nos vies d’européen francophones il y a 5 ans déjà. Depuis beaucoup d’eau a passé sous les ponts. La dernière saison d’Orange is the new Black est arrivée, les prix des abonnements ont augmenté et votre compte Netflix est devenu l’auberge espagnole.

Oui admettons le : il arrive des jours ou vous n’arrivez pas à utiliser votre compte à votre souhait car il y a déjà 4 utilisateurs connectés.

Si ces 4 utilisateurs sont vos enfants, cet article ne vous donnera pas la réponse à votre question. Cependant, certains éléments pourraient vous intéresser.

Si ce ne sont pas vos enfants, voici la méthode pour nettoyer votre compte Netflix.

Comment ont-ils eu accès à votre compte ?

Malgré toute la bonne volonté du monde, il n’y pas moyen de retrouver cette information dans l’administration de votre compte. Les données mises à disposition par Netflix ne le permettent pas. Cependant, il y a de fortes chances que vous soyez le coupable. Dans ce cas-là, on ne peut rien y faire.

Par contre, si vous êtes sûr de ne pas avoir partagé votre compte, il se peut aussi que votre mot de passe soit corrompu et que des inconnus utilisent réellement votre compte.

Rendez vous sur Have i been pwned ? et vérifier que votre adresse email est n’est pas liée à un compte piraté.

Havebeenpwed recense bon nombre de combinaisons login/mot de passe disponibles sur le dark web. Si votre compte Netflix n’apparait pas dans les comptes hachés vous n’être pas sauvé pour autant. Pour autant que vous avez utilisé la même combinaison login/mot de passe sur un autre site, celle utilisée sur Netflix est à risque.

Qui sont-ils ?

Netflix n’identifie pas les utilisateurs de votre compte. A vrais dire, il vous identifie uniquement avec votre login et votre mot de passe. C’est vous qui payez et c’est bien cela qui intéresse Netflix.

Cependant, il est possible de savoir depuis quel type d’appareil et de quelle ville se connectent vos squatteurs. Rendes vous dans la gestion de votre compte et cliquez sur le lien « Activité de streaming récente ».

Netflix y reprend les adresse IP par lesquelles se sont connectés les derniers utilisateurs du compte. Cela fonctionne assez bien en France ou la plupart des IP sont assez bien géolocalisée par les fournisseurs d’accès.

Les belges dont je fais partie ne peuvent pas compter sur cet outil. Contrairement à la France, la géolocalisation des adresses laisse à désirer. Il y a peu de point de sortie sur le réseau. Par exemple, Netflix localise mes connections à Liège alors que j’habite dans le pays des trois frontières (Belgique, France, Luxembourg).

Cependant, interrogez-vous sur la vraisemblance de ces données. Si vous n’avez que des utilisateurs sur Paris, une connexion à Strasbourg ou en Belgique ne doit pas arriver, a moins que vous ne regarder Netflix en déplacement.

Qui regarde quoi ?

L’avantage de Netflix comparé à certains autres services de streaming vidéo en ligue est de proposer une séparation de l’historique de consommation entre plusieurs profils.

Par habitude, nous personnalisons nos profils et leur donnons notre nom. Si votre compte n’a pas été compromis comme vu plus haut, souvenez vous des noms de vos ex ou de vos anciens colocataires qui auraient pu bénéficier des logins et mots de passe de votre compte Netflix.

Comment je partage mon abonnement sur Netflix.

Notez les profils à supprimer. On s’en occupe par la suite.

La marche à suivre

Changer son mot de passe

Rendez vous sur la page de gestion de votre compte et cliquer sur « Modifier le mot de passe ».

Indiquer un mot de passe tout à fait nouveau ou mieux demander à Lastpass ou votre gestionnaire de mot de passe de vous en générer un.

À la suite de cette action, toute connexion sur le site de Netflix ou tout nouvel appareil souhaitant se connecter devra utiliser le mot de passe que vous venez de rentrer.

Déconnexion de tous les appareils

Cependant, les appareils ayant déjà été connecté vont continuer à accéder à votre compte. Cela tient à la manière dont les appareils sont authentifiés.

Lors de la connexion de l’appareil à Netflix avec le login et mot de passe, Netflix lui attribue un token que l’application représente à chacun de ses contacts avec les serveurs de Netflix.

Pour leur couper l’accès, il faut désactiver les tokens.

Dans la page de gestion de votre compte cliquez sur « Se déconnecter de tous les appareils.

Confirmez ensuite votre choix.

Dans un délai de 8 heures, tous les smartphone, Android box, box FAI et tout autre appareil connecté via une application Netflix vont devoir certifier leur connexion et demanderons le login et mot de passe à leur utilisateur.

Suppression des profils

Vous être le se maitre à bord : supprimez ces profils que vous ne pouvez plus voir.

Communications du nouveau mot de passe

Après nettoyage, réfléchissez à qui vous prouver partager le mot de passe. Informer leur du nouveau mot de passer et des raisons qui vous ont poussé à faire ce nettoyage.

Bon binge watching sur Netflix !